Станция Юных Техников
 
 
Наш учредитель


Архив

Заявка инженеру

ПО и ТО СЮТ
Доступно только для сотрудников СЮТ

ОТКРЫТЫ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ «80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ»!

В преддверии праздника – 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – открыты официальные группы в социальных сетях  «80 лет Великой Победе»!

Здесь вы найдёте:
• истории о том, как приближали Победу на фронте и в тылу;
• интересные факты о сражениях и героях;
• трогательные и очень личные фронтовые письма и воспоминания;
• информацию о мероприятиях празднования и тематические викторины.

Подписывайтесь и следите за обновлениями:
ВКонтакте https://vk.com/may9_ru
Одноклассники https://ok.ru/may9
Телеграм https://t.me/may_9_ru

Вместе сохраним память о Победе!

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В АВИА И РАКЕТОМОДЕЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

Станция юных техников совместно с  АО «РЕШЕТНЁВ» проводит Городские соревнования по авиамодельному и ракетомодельному спорту спорту среди учащихся 1-8 классов городских школ, центров, учреждений дополнительного образования.

Конкурс проходит в рамках празднования 80 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс направлен на развитие у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, мотивацию обучающихся к выбору инженерно-технологических и военных специальностей, развитие инженерно-конструкторских навыков.

Соревнования по авиамодельному и ракетомодельному спорту состоятся:

  • 26 апреля 2025 года в 14:00 проводится личное первенство в классах метательных моделей и моделей планеров схемы «Орлан» среди учащихся 1-8 классов, городских школ, центров, учреждений дополнительного образования;
  • 09 мая 2025 года в 13:00 проводится личное первенство в классе экспериментальных водяных ракет среди учащихся 2-6 классов, городских школ, центров, учреждений дополнительного образования.

Подробнее в Проекте положения

К участию приглашаются все желающие. Для самостоятельного изготовления модели размещены чертежи моделей:

 

СТАРТ КОНКУРСА ОРИГАМИ «80 ПЕСЕН ПОБЕДЫ»

Станция юных техников объявляет старт ежегодного Муниципального конкурса оригами. Конкурс посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Тема конкурсного задания — «80 ПЕСЕН ПОБЕДЫ». Песни военных лет стали прекрасным «нерукотворным» памятником героизму русского народа в борьбе с фашизмом. В них соединились и горечь потерь, и гордость побед. Участникам конкурса предлагаем создать композицию (конкурсную работу) на известную песню военных лет, но так, что бы по работе можно было узнать, что это за песня.

К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся и педагоги образовательных учреждений города.
Возрастные категории участников конкурса:
— воспитанники дошкольных учреждений;
— обучающиеся 1-2 классов;
— обучающиеся 3-5 классов;
— обучающиеся 6-8 классов;
— категория старше 18 лет (педагоги, мастера и любители оригами).

Подробнее в Положении

СУДОМОДЕЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ В БЕРДСКЕ

 

С 24 по 29 марта 2025 в г.Бердск прошли одновременно два соревнования – Всероссийская Олимпиада по судомоделированию и Первенство Сибирского и Уральского федеральных округов по судомодельному спорту. От СЮТ в соревнованиях участовало 12 спортсменов под руководством Лебедева Александра Сергеевича.
Всего 45 спортсменов из 7 регионов представили свои знания в теоретической Олимпиаде и продемонстрировали свое умение управлять моделями судов и кораблей построенных самостоятельно в судомодельных лабораториях.

На протяжении всех дней соревнований спортсмены не только соревновались, но и обменивались опытом, делясь секретами успешного судомоделирования. Каждый из участников получил ценные знания, которые помогут им в дальнейшем развитии в этом увлекательном виде спорта.

По результатам теоретического зачета Олимпиады в младшей возрастной группе победителем стал Никита Сердюков – 1 место
В средней возрастной группе серебряным призером стал Масейкин Данил – 2 место.

По результатам первенства команда СЮТ г. Железногорска заняла 4 место в командном зачете.

В личном зачете завоеваны следующие результаты:
Масейкин Данил – 1 место в классе ЕСВ-600
Дидык Владимир – 2 место в классе F-FPV
Найденов Демид – 3 место в классе EL-600

Поздравляем наших судомоделистов!

ФОРУМ «ВЕКТОР В БУДУЩЕЕ»

 

В Сибирском федеральном университете на базе Физико-математической школы-интерната 29 марта 2025 года состоялся V образовательный форум «Вектор в будущее». Учащиеся СЮТ приняли участие в конкурсе исследовательских работ школьников «Вектор в будущее», заключительный этап которого проходил в рамках форума. Юные инженеры представили свои разработки по направлению «Техника и инженерные науки». По результатам конкурса учащиеся СЮТ были награждены сертификатами участника заключительного этапа форума: Муравлев Владислав, Папков Иван, Карьковцев Даниил и Павлов Александр. Поздравляем ребят с участием в статусном мероприятии!

НЕСКУЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НА КАНИКУЛАХ

 

С 26 по 27 марта 40 учащихся с 5 по 11 класс и дружная команда педагогов СЮТ отправились в лагерь «Горный», чтобы провести увлекательные инженерные каникулы в рамках проекта «Нескучная инженерия». Программа погружения была насыщенная и яркая. Все участники были разделены на 8 проектных команд, которые получили непростое задание: сконструировать настоящий бизиборд. Слово «бизиборд» — busy board — можно перевести как «занимательная доска», или умная доска. Это игрушка для развития моторики, внимания, воображения и мышления ребенка по методике воспитания Монтессори. Каждая команда подошла к созданию бизиборда с творческой стороны: кто-то использовал яркие цвета и текстуры, кто-то добавлял элементы, стимулирующие тактильные ощущения, а кто-то сосредоточился на функциональных аспектах, таких как механизмы, которые помогут развивать моторику и координацию движений.

В результате было создано 8 прекрасных умных досок и был проведен конкурс на «лучший бизиборд».:
1 место -Команда «Прикол» создала Бизиборд «Гриб» — Граматунов Максим, Батова Ильяна, Ивахно Полина, Дегтярева Лолита, Присяжный Егор.
2 место — у Команды «КИТ», бизиборд «Корабль» — Бабанов Артем, Коротеев Иван, Коротеев Виктор, Ларчев Константин.
3 место — завоевала Команда «СЕВЕР» с бизибордом «Чудо-Рыба» — Темляков Егор, Папков Иван, Якушевич Егор, Леонов Роман, Киселев Александр.

Призерами стали:
Команда «РОЗА» — Моисеева Полина, Антонова Жанна, Бодикова Валерия, Бабелян Лиана, Безносова Екатерина. Бизиборд «Алмаз».
Команда «ЛИСТ» — Кирьян Владислав, Рыжов Евгений, Суховеев Давид, Власевский Иван, Геращенко Максим.

Все призеры и победители награждены дипломами и подарочными сертификатами за счет средств гранта АНО «Энергия развития» ГК Росатом. Реализует проект КРОМО «Экосоюз» в партнерстве с МБУ ДО «СЮТ». Бизиборды изготовлены для воспитанников Детских дошкольных учреждений № 23, 65, 70, 71, 72.

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

 
Готовы поделится с вами потрясающими результатами поездки троих учащихся СЮТ на Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», который проходил в Москве с 24 по 28 марта 2025 года.
Троим юным Железногорским изобретателям выпала честь войти в состав делегации от Красноярского края и представить наш город и Край на столь масштабном событии! В число сопровождающих делегацию вошел педагог СЮТ и наставник проектной работы форума — Пинтюков Дмитрий Николаевич. Наши ребята вернулись домой с целым багажом наград, а самое главное с ценными знаниями и опытом!
Результаты участия:
Муравлев Владислав за разработку «Бюджетная акустическая система в сферическом корпусе» заслуженно получил высшую награду — ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ I СТЕПЕНИ! Владислав был награжден ДИПЛОМОМ о присвоении степени «Член-корреспондент Российского Молодежного Политехнического Общества»!

Карьковцев Даниил и Зеленин Артем за работу «Энергетический прорыв — автономный модульный завод по добыче и переработке урановой руды на месторождении» были награждены ДИПЛОМОМ II СТЕПЕНИ по результатам работы выставки. Артем и Даниил были специально приглашены на сцену на церемонии награждения, где им был вручен ДИПЛОМ в профессиональной номинации «Лучшая работа в области физических основ современных технологий» и Малая научная медаль за большие успехи в научно-исследовательской деятельности!

От всей души поздравляем ребят и их наставников, Чеснокова Владимира Геннадьевича и Пинтюкова Дмитрия Николаевича! Это впечатляющее достижение не только для самих ребят, но и для всего Железногорска и Красноярского края. Будем надеяться, что их успех вдохновит других юных изобретателей и ученых стремиться к новым высотам.

Особая благодарность ФЯО ФГУП «ГХК» за помощь в организации поездки и возможность командирования сотрудника комбината-Пинтюкова Дмитрия Николаевича. Отдельное спасибо родителям наших учащихся, которые оказали неоценимую поддержку своих детей. Пусть и дальше мы видим такие замечательные результаты, благодаря совместным усилиям родителей, педагогов и самих учеников! Поздравляем еще раз и желаем дальнейших успехов на научном поприще!

ПОБЕДА РОБОТОТЕХНИКОВ НА ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ

   

28 марта состоялся финал Всероссийского конкурса инженерных проектов «РОБОНЕФТЬ». Чтобы попасть в финал две команды робототехников решали инженерную задачу от Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Ребята разрабатывали проекты для улучшения процессов в сфере нефтепереработки и робототехники.

Сегодня наши робототехники в режиме on-line представили компетентному жюри свои разработки и уже есть результаты конкурса:

Трек. РОБОТ — СБОРЩИК ПРОБ (15-17 лет)

2 место — Команда «Железяки 2024» в составе: Клочкова Михаила, Козина Льва, МБУ ДО «Станция юных техников», г. Железногорск под руководством Лебедевой Натальи Николаевны

Трек. УМНЫЙ ХОМУТ (14-16 лет)
1 место — Команда «Сибирские валенки» в составе: Данилова Всеволода, Чувасова Никиты, МБУ ДО «Станция юных техников», г. Железногорск под руководством Лебедевой Натальи Николаевны

Поздравляем победителей и призеров с заслуженными победами!

ГОРДИМСЯ НАШИМИ СУДОМОДЕЛИСТАМИ!

Поздравляем Папкова Ивана и Леонова Романа с присвоением звания «Мастер спорта России» приказом Министерства спорта РФ номер 46 от 20 марта 2025 года! Это значительное достижение, которое является результатом их упорного труда и преданности судомодельному спорту.

Иван и Роман неоднократно показывали отличные результаты на соревнованиях различного уровня, что подтверждает их высокий профессионализм и мастерство. Они являются надежными участниками сборной Красноярского края по судомодельному спорту и были примером для многих начинающих спортсменов.

Спасибо им за терпение, самоотдачу и стремление к победе! Поздравляем ребят и их наставника, Папкова Романа Васильевича, с этим почетным званием и желаем дальнейших успехов в спортивной карьере!